Mengenang Kembali Pelatihan Mikrotik Academy Preparation VII Surabaya

Sudah sekian lama mengenal mikrotik ternyata masih banyak juga hal-hal baru yang belum pernah sama sekali dicoba. Setelah mengikuti pelatihan Mikrotik (MTCNA dan MTCRE) Academy Preparation VII di Surabaya yang dilaksanakan pada tanggal 15 – 20 Desemaber 2014 sangat banyak hal-hal baru yang didapat seperti penggunaan mangle untuk limit bandwidth, pengaturan load balanching, pemisahan bandwidth local IIX dengan Bandwidth Internasional dan lain sebagainya.

Oh ya.. selain ilmu yang didapat, banyak hal-hal menarik lainnya yang bikin semangat… kira-kira apa ya????? ahhaha… ya bener.. cewek-cewek anak UBAYA keren-keren and cantik-cantik.. bagai mana tidak kebanyakan mahasiswa/mahasiswi nya orang-orang keturunan Cina. Semakin lama di UBAYA semakin terasa seperti di Cina.. bukan hanya keturunan Cina keturunan pribumi juga banyak sih… salah satu Dosen UBAYA Pak Hery Hermawan selaku panitia lokal bilang kampus UBAYA merupakan kampus Multi Kultural di mana Mahasiswa/i maupun dosen memiliki latar belakang yang beraneka ragam lanjutnya. eetttt… kita ke UBAYA bukan cari cewek loo… nanti bisa kena hukuman sama Istri tercinta.

Mau cerita sedikit ni tentang beberapa kegiatan menarik di UBAYA..

Hari I : Hari pertama setelah registrasi ulang kemudian dilanjutkan sedikit pembukaan dari panitia lokal UBAYA. Habis pembukaan berikutnya sekitar Jam 9 ada sesi perkenalan peserta… kebetulan saya yang pertama perkenalan menjelaskan pengalaman bidang mikrotik dan harapan mengikuti pelatihan… sedikit deg-degan… kebiasaan kalo maju pertama saya biasanya deg-degan.. ussssttt…. Selesai perkenalan dilanjutkan dengan penjelasan jadwal pelatihan termasuk jadwal ujiannya.. Terakhir penjelasan materi MTCNA (Cara Install RouterOS menggunakan Netinstall, Cara Backup, Restore, Export, Import, Penjelasan Seri-seri RouterBord mikrotik dan penjelasan beberapa konfigurasi dasar mikrotik)

Hari II: Pada hari kedua banyak dijelaskan tentang Static routing. oh ya di hari kedua Trainernya bertambah 1 orang lagi.. saya lupa namanya.. cara penjelasannya kurang asik.. pinter sendiri.. kurang memahami materi… ya saya bilang kurang memahami materi karena saat menjelaskan mesti bertanya dulu pada trainer lainnya… masak lagi menjelaskan bingung bertanya.. seharusnya pesertanya yang bertanya… heheh

 

Hari III: Pada hari ketiga materi lebih rumit lagi menjelaskan tentang MTCRE khusus tentang Routing, Tunnel dan Open VPN… banyak studi kasus ilmu baru yang tedak pernah sama sekali dicoba… ya.. gi mana mau coba soalnya banyak studi kasus tentang PPOE, PPTP, BGP, PPP yang implementasinya khusus untuk melakukan tuneling.

Hari IV: nah hari ke empat kita mulai ujian pertama untuk MTCNE pada pagi harinya… sebelum ujian peserta diwajibkan untuk melakukan foto bersama.. nih ada beberapa foto nya.. heheh

IMG_2821

pada hari keempat selain ujian awalada materi tambahan khusus tentang routing OSPF full satu hari penuh sampai jam 8 malam …huuuuuuuu… Oh ya .. di ujian pertama nilai saya kurang memuaskan cuman dapat 65..weleh weleh weleh.. walaupun bisa dapat sertifikat tapi belum bisa jadi trainer karena untuk menjadi trainer nilainya harus diatas 75…..untung masih bisa remidi 1 kali …

Hari V : selesai sholat jum’at ujian lagi .. kali ini materinya tentang MTCRE… wahh materi yg lebih rumit dan haruss dapat nilai diatas 75 untuk bisa jadi trainer…. Semangaaaaaaaaaaaaaaatttttttttttttttt… tepat 1 jam berlalu soal di submit dan apa gerangan yang terjadi nilai yang diharapkan tidak tercapai di bawah standar tidak berhak dapat sertifikat.. namun berhak ikut remidi nilainya cuman 58… hadehhhhhhhhhh.. untung diatas 50 sebagai syarat ikut remidi.. kalo dibawah 50.. pasti gagal mani rencananya…

Hari VI : Hari keenam sebagai hari terakhir.. kesempatan untuk remidi.. ya saya harus remidi 2 Materi MTCNA dan MTCRE…. semalaman belajar sampai subuh..bersama 4 orang kawan setia.. hahahha.. thanks broo.. telah menemani belajar… hari ini nilainya haruss diatas 75… detik-detik saat ujian saat menegangkan.. muka lusuh sok pusing baca soal liat aja tampangnya..hehhehe

 

IMG_9607

akhirnya.. tidak sia-sia saya belajar semalaman nilai yang diharapkan tercapai juga Remidi pertama MTCNA nilai akhir 86 dan hasil remidi untuk MTCRE dapat nilai 78…. akhirnya semangat pantang mundur terus belajar membuahkan hasil.. tidak sia-sia juga jauh-jauh ke surabaya belajar mikrotik.. akhirnya kedua materi MTCNA dan MTCRE mampu mendapatkan nilai diatas 75 sehingga berhak menjadi trainer dan berhak mendapatkan sertifikat resmi daria mikrotik.. thanks semua teman2 dari AMIKOM Mataram yang telah bersama-sama belajar sampai pagi…oh ya… ni ada penampakan bentuk sertifikatnya… semoga bisa menjadi penyemangat bagi yang lain..

412NA379.jpg

412RE114.jpg

Alhamdullilah satu perwakilan AMIKOM Mataram bisa jadi trainer sebagai salah satu syarat untuk menjadi local academy… satu lagi yang bikin tambah bahagia… sebagai local academy AMIKOM Mataram mendapatkan hibah 20 Routerbord mikrotik.. semoga segera terrealisasi.. aminn

 

Related Post

Aplikasi User Manager Mikrotik Berbasis Android Aplikasi user manager mikrotik berbasis android merupakan aplikasi yang digunakan untuk menambah, merubah dan menghapus data user hotspot pada MikroTi...
Share Jaringan @wifi.id via Wireless Bridge denga... Jaringan @wifi.id merupakan singkatan dari wifi indonesia yang merupakan layanan wifi berbasis hotspot dari telkom indonesia. Untuk bisa mengakses @wi...
MTCNA : Standar Pembacaan Seri Mikrotik Mikrotik merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi Hadware (Perangkat Keras)  dan Software (Perangkat Lunak) khusus untuk jaringan. Hardware mikrot...
Tiga Metode Load Balance pada MikroTik – Jag... Load balance pada mikrotik adalah teknik untuk mendistribusikan beban trafik pada dua atau lebih jalur koneksi secara seimbang, agar trafik dapat berj...
Membangun Jaringan Hotspot Menggunakan MikroTik RB... Pada pembahasan sebelumnya tentang bagaimana konfigurasi dasar mikrotik dan bagaimana cara install mikrotik pada virtual Box, pada kesempatan kali ini...
Cara Install MikroTik RouterOS di VirtualBox Pada pembahasan sebelumnya tentang Memahami Arti Kode Seri Mikrotik RouterBoard telah dibahas mengenai produk-produk mikrotik serta arti seri kode mik...
Konfigurasi Dasar Mikrotik Konfigurasi dasar mikrotik yang akan dijelaskan pada kesempatan kali ini adalah tentang konfigurasi dasar mikrotik RouterOS yang terinstall pada Virtu...
Memahami Arti Kode Seri MikroTik RouterBoard Arti Kode Seri MikroTik RouterBoard sangatlah penting dalam memilih jenis MikroTik RouterBoard (RB) yang cocok sesuai kebutuhan atau sesuai dengan ske...
MTCNA: Cara Install RouterBoard Mikrotik Menggunak... RouterBord mikrotik merupakan perangkat mikrotik berupa board bukan berupa PC. Jadi untuk install ulang Routerboard Mikrotik butuh aplikasi bantu NetI...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

16 + 9 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.