Share Jaringan @wifi.id via Wireless Bridge dengan Router Mikrotik

Jaringan @wifi.id merupakan singkatan dari wifi indonesia yang merupakan layanan wifi berbasis hotspot dari telkom indonesia. Untuk bisa mengakses @wifi.id kita harus beli voucher layaknya kita akses jaringan hotspot di warnet. Pada artikel kali ini akan dijelaskan bagaimana cara melakukan share jaringan @wifi.id via wireless Bridge dengan Router Mikrotik.

Mungkin akan muncul pertanyaan buat apa di share???

ya share diperlukan jika kita menginginkan satu voucher untuk kita pakai bersama. Jika bisa di share memungkinkan kita untuk membuat RT/RW net. Jadi beli voucher 50.000 sebulan kita bisa jual lagi via jaringan RT/RW net (Hotspot).

Langsung saja berikut cara shere jaringan @wifi.id via wireless bridge dengan router mikrotik:

Skema Jaringan :

skema wifiid

Dari skema jaringan diatas kita akan ambil sinyal @wifi.id menggunakan Access Point NanoStation2 Ubiquiti. Sebenarnya untuk menangkap sinyal tidak harus pakai ubiquiti bisa juga menggunakan access point yang lain asalkan bisa menggunakan mode bridge.

KONFIGURASI UBIQUITI:

a. Set IP Komputer kita seperti gambar berikut

w1

Kemudian buka browser misal firefox kemudian akses ubiquiti menggunakan IP 192.168.1.20 seperti gambar berikut:

w2

Masukan username dan password sama ubnt , kemudian login:

Masuk ke tab Wireless, set ESSID menjadi @wifi.id jangan lupa centang MAC Clone

w3

Setelah di simpan, masuk ke tab Network atur seperti gambar berikut:

w4

konfigurasi Nanostation sudah selesai. sekarang masuk ke tab MAIN untuk melihat status pastikan telah terkoneksi seperti gambar berikut:

w5

jika koneksi telah berhasil langkah selanjutnya adalah konfigurasi Mikrotik :

KONFIGURASI MIKROTIK

KET:

ether1 ===> WAN (terhubung dengan Ubiquiti) set DHCP

ether2 – ether5 ===> LAN (terhubung ke client) mode bridge IP Static 192.168.0.1/24

a. buka winebox dan masuklah ke router mikrotik

b. Setelah berhasil login langkah pertama adalah membuat bridge dengan cara klik Bridge => klik tombol Plus atur seperti gambar berikut:

w6

setelah membuat bridge masuk ke tab PORT kemudian klik tanda + :

w7

Masukan semua interface mulai dari interface Ether2 – ether5 satu persatu sehingga terlihat seperti gambar berikut:

w8

Langkah berikutnya adalah membuat DHCP Client untuk interface ether1 yang terhubung ke ubiquiti:

Klik IP ==> DHCP Client ==> Klik tombol + kemudian atur seperti berikut:

w9

Klik 2x dhcp1 (dhcp client) yang sudah dibuat kemudian masuk ke tab Status. pastikan kita mendapatkan IP otomatis dari Wifi.id seperti gambar berikut:

w10

NB: Ip address yang didapat mungkin akan berbeda2 tergantung DHCP server dari @wifi.id.

Langkah berikutnya adalah membuat IP Address untuk bridge1 dengan cara:

Klik IP ==> Address ==> Klik tanda + kemudian atur seperti gambar berikut:

w11

berikutnya membuat NAT (network address translation) pada firewall dengan cara klik IP ==> Firewall ==> NAT ==> klik tanda + kemudian atur seperti gambar berikut:

w12

Pada chain pilih src-nat kemudian pada Out. Interface pilih ether1. Pindah ke Tab Action buat aksinya menjadi masquerade seperti gambar berikut:

w13

OK.. langkah terakhir adalah membuat DHCP Server dengan tujuan semua client yang terkoneksi ke router akan mendapatkan IP otomatis. berikut cara membuat DHCP Server pada mikrotik:

masuk ke IP ==> DHCP Server  kemudian klik DHCP Setup (Setup)

w14

pilih bridge1 pada DHCP Server Interface lalu klik Next.

w15

Klik Next untuk melanjutkan.

w16

masukan IP router sebagai Gateway dalam hal ini adalah 192.168.0.1 klik next untuk melanjutkan:

w17

masukan Range dari IP Client misalnya dari IP 192.168.0.2 – 192.168.0.254 lalu klik Next untuk melanjutkan.

w18

Masukan DNS Server.. biasanya otomatis klik next utnuk melanjutkan.

w19

klik OK untuk mengakhiri.

sampai disini semua konfigurasi sudah dilakukan tinggal kita mencoba koneksi.

UJI COBA KONEKSI

– Untuk melakukan ujicoba koneksi, sambungkan laptop ke router melalui port 2.

– Atur IP Address laptop ke mode DHCP

– lalu buka salah satu web lokal misalnya http://www.detik.com

– jika login @wifi.id muncul maka uji coba berhasil.. silahkan masukan user dan password speedy instan anda begitu berhasil login, maka semua komputer yang terhubung pada router akan secara otomatis terkoneksi.

ini penampakan kecepatannya:

w21

 

Selamat mencoba semoga berhasil.

 

Related Post

MTCNA: Cara Install RouterBoard Mikrotik Menggunak... RouterBord mikrotik merupakan perangkat mikrotik berupa board bukan berupa PC. Jadi untuk install ulang Routerboard Mikrotik butuh aplikasi bantu NetI...
Aplikasi User Manager Mikrotik Berbasis Android Aplikasi user manager mikrotik berbasis android merupakan aplikasi yang digunakan untuk menambah, merubah dan menghapus data user hotspot pada MikroTi...
Membuat Class DBConnection pada Java menggunakan N... Pada tutorial ini menjelaskan tentang cara membuat class  DBConnection pada java menggunakan netbeans untuk melakukan koneksi ke database MySQL maupun...
Konfigurasi Dasar Mikrotik Konfigurasi dasar mikrotik yang akan dijelaskan pada kesempatan kali ini adalah tentang konfigurasi dasar mikrotik RouterOS yang terinstall pada Virtu...
Memahami Arti Kode Seri MikroTik RouterBoard Arti Kode Seri MikroTik RouterBoard sangatlah penting dalam memilih jenis MikroTik RouterBoard (RB) yang cocok sesuai kebutuhan atau sesuai dengan ske...
Cara Install MikroTik RouterOS di VirtualBox Pada pembahasan sebelumnya tentang Memahami Arti Kode Seri Mikrotik RouterBoard telah dibahas mengenai produk-produk mikrotik serta arti seri kode mik...
Tiga Metode Load Balance pada MikroTik – Jag... Load balance pada mikrotik adalah teknik untuk mendistribusikan beban trafik pada dua atau lebih jalur koneksi secara seimbang, agar trafik dapat berj...
Membangun Jaringan Hotspot Menggunakan MikroTik RB... Pada pembahasan sebelumnya tentang bagaimana konfigurasi dasar mikrotik dan bagaimana cara install mikrotik pada virtual Box, pada kesempatan kali ini...
Mengenang Kembali Pelatihan Mikrotik Academy Prepa... Sudah sekian lama mengenal mikrotik ternyata masih banyak juga hal-hal baru yang belum pernah sama sekali dicoba. Setelah mengikuti pelatihan Mikrotik...
MTCNA : Standar Pembacaan Seri Mikrotik Mikrotik merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi Hadware (Perangkat Keras)  dan Software (Perangkat Lunak) khusus untuk jaringan. Hardware mikrot...

Tutorial Terkait :

14 tanggapan untuk “Share Jaringan @wifi.id via Wireless Bridge dengan Router Mikrotik

  1. deni Balas

    Salam Gan, Apa sistem ini msh bekerja pada wifi.id ? krn sy dpt info katanya wifi.id tdk bisa ditangkap dari jarak jauh ?

  2. agus Balas

    kalau ditambah AP jadi 2 buah, dan 2 wifi.id di load blance dengan mikrotik gmn?

  3. slamet anwari Balas

    kalau misalkan jarak dari tempat saya 5,5km ke wifi id ( menggunakan google maps) kira kira bisa tidak ,, tinggi tempat saya daripada wifi id,, terima kasih

  4. andika Balas

    saya sudah sukses setting di TPLINK7210.

    yang jadi pertanyaan bisa gak dishare lagi ke client lewat RB lainnya

    topologi:
    wifi.id -> TP7210 -> RB750 -> (via kabel) -> RB750 (ke speedy1 + ke wifi.id ) -> client

    mohon bantuannya.
    Thanks sebelumnya.

  5. Mulia Balas

    Mau nanya gan, Kalo menggunakan TPLink TL-WA5210G yang dihubungkan dengan DIR-600 Wireless N 150 Router apakah bisa digunakan untuk share sinyal @wifi.id?

  6. dita Balas

    gan kalo saya pake tplink 5110g seting nya gimana ya? penempatan menu beda sama nanostation. 😀
    rencananya wifiid -> 5110g -> mikrotik -> di share melalui LAN dan hostpot yang ada pada mikrotik (rb951ui)
    mohon pencerahannya

  7. Yuda Balas

    Maaf mas apakah masih work? saya coba tapi tidak berhasil mendapat IP dari wifi.id
    trims

  8. amri Balas

    kalo pake 2 ap gimana caranya ya gan? ane ada 5210 di jadikan client terus disahre lagi pake 5110g
    cara settingnya gimana? kalo pake mode client langsung tancep ke laptop bisa konek, tapi kalo ditambah 5110 kok jadi ga bisa ya :v
    udah semingguan gak mau konek :v

    • @jagungodak PenulisBalas

      Skema nya seperti AP? apakah :
      A. @wifi.id —– AP 5210 == AP 511G —– client atau
      B. @wifi.id —– AP 5210 === ROuter Mikrotik === AP 5115 —– client

      ===: kabel —-: wifi
      Kalo skema A maka AP 5210 dijadikan station Bridge dan AP 5110G dijadikan AP Bridge (Semua IP di set DHCP)
      Kalo skema B maka konfigurasi AP 5210 dijadikan Bridge dan AP 5110G di jadikan AP biasa (konfigurasi AP 5210 dan mikrotik sama seperti tutorial diatas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

19 − 19 =