Cara Install IReport Plugin untuk Netbeans

Saat kita membangun sebuah sistem berupa aplikasi desktop menggunakan Java tentu membuat report atau laporan adalah hal yang wajib. Membuat laporan pada bahasa pemrograman java membutuhkan aplikasi tambahan untuk mempermudah kita dalam mendesain laporan dalam hal ini aplikasi yang dimaksud adalah IReport. Ireport dapat berdiri sendiri atau dapat juga diintegrasikan dengan aplikasi lain misalnya Netbeans. Jadi untuk bisa menggunakan Ireport dapat dilakukan dengan dua cara yaitu pertama dengan mendownload file installasi-nya kemudian di install pada PC dan yang kedua adalah dengan mendownload Pluginnya. Bentuk plugin Ireport tergantung jenis GUI yang dipakai misalnya jika kita menggunakan Netbeans maka plugin Ireport yang akan dipakai adalah plugin khusus Netbeans biasanya berextensi *.nbm.

Ok kita langsung saja… berikut akan saya jelaskan Cara Install IReport Plugin untuk Netbeans dalam studi kasus ini menggunakan Netbeans 7.4 dengan Ireport versi 5.5.0 :

1. Langkah pertama silahkan download IReport Plugin 5.5.0 di sini Selain itu download juga IReport Library yang compatible dengan Ireport versi 5.5.0 silahkan download disini Sedangkan utnuk Netbeans 7.4 Silahkan Download disini Jangan lupa jika install Netbeans berarti kita juga membutuhkan JDK (Java Devlopment Kit) Silahkan download disini perlu diingat silahkan install JDK terlebih dahulu sebelum melakukan install Netbeans

2. Silahkan install JDK dilanjutkan dengan install Netbeans kemudian Extract Ireport Plugin dan  Ireport Library

3. Berikutnya adalah Install Ireport Plugin untuk Netbeans dengan cara buka Netbeans kemudian klik Tool –> Plugin sehingga tampil seperti gambar berikut :

tool Plugin Netbeans

4. Klik tab Download kemudian pilih Add Plugins..

Add Plugin Netbeans

5. Jika berhasil maka plugin akan bertambah di Tab Download, seperti berikut:

Screenshot_15

6. Centang semua plugin kemudian Klik Tombol Install yang ada dipojok kiri bawah

Screenshot_16

7. Centang tanda persetujuan dan klik install

Screenshot_17

8. Tunggu  sampai proses installasi selesai. Jika muncul pesan kli continue. Klik finish untuk mengakhiri.

Screenshot_18

9. Jika proses installasi selesai maka akan tampil seperti gabar berikut menandakan proses installasi berhasil

Screenshot_19
Sebelum menggunakan Ireport silahkan buat koneksi terlebih dahulu dengan mengklik lambang basis data (database) yang di tunjuk menggunakan angka 1. Untuk cara menggunkan Ireport beserta studi kasus, silahkan baca artikel berikutnya tentang Cara membuat laporan menggunakan Ireport pada Netbeans.

6 tanggapan untuk “Cara Install IReport Plugin untuk Netbeans

  1. Alzena Vashti Balas

    Mas punya solusi klo library jasperreport nya nggak ada ya? Itu cara nambahinnya gimana ya?

  2. taufik Balas

    mas, kok tahapan terakhirnya saya beda ya, mksd nya pas balik ke netbeans ga muncul tulisan welcom to ireport yg jasperreport itu ya mas? makasih..

    • @jagungodak PenulisBalas

      tidak harus muncul boss…. coba aja cek di File==> New File… kalo ada pilihan pembuatan report berarti sudah bisa

  3. Ahmad Arief Balas

    Saya tunggu mas kelanjutan artikelnya tentang iReport ini… Soalnya saya juga lagi belajar… Kebetulan versinya sama… 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

15 − 5 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.